Voilà ce que j’ai cuisiné pour la nouvelle année… Un régal, qui prend, certes un peu de temps mais pas toute la journée non plus. Comme il nous restait un jus de poulet, il m’a servi de base comme sauce (que j’ai corsé en ajoutant du vin blanc, quelques cèpes, une garniture aromatique et du parmesan). Mais vous pouvez évidemment agrémenter ces ravioles d’un bouillon par exemple, d’une sauce poivrade ou d’un autre jus parfumé.

  • Temps de préparation : 60 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time: 90 min
  • niveau de difficulté: moyen à difficile

Ingrédients pour 4 personnes (6 ravioles par personne)

  • 300 gr. de haché de canard (ou saucisses de canard)
  • 3 échalotes
  • 200 gr. de cèpes
  • 3 gousses d’ail
  • 200 ml de jus de poulet
  • 200 gr. de parmesan
  • 1 branche de thym
  • 2 paquets de pâte à wonton
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 blanc d’oeuf
  • persil plat
  • huile d’olive
  • poivre du moulin

Instructions pour les ravioles

Ciselez 2 échalotes et les cèpes (gardez-en 4 belles de côté). Faites-les dorer dans de l’huile d’olive. Versez un verre de vin blanc, un peu de parmesan. Salez, poivrez et laissez réduire. Lorsque les cèpes sont fondants et que le vin blanc s’est évaporé, mettez-les dans un autre récipient. Incorporez-y la chair de canard, du persil plat, du poivre encore un peu de parmesan et le blanc d’oeuf. Mélangez. Mettez à cuire dans une poêle. Vous obtiendrez une galette, que vous devez retourner. Une fois qu’elle est cuite des 2 côtés: vous avez la farce de vos ravioles. Insérez la farce sur une raviole, badigeonnez d’eau les extrémités et déposez une autre raviole par dessus. Bien appuyer pour sceller les extrémités.

Instructions pour le jus

Dorez l’échalote restante ciselée dans de l’huile d’olive. Ajoutez les gousses d’ail grossièrement concassées. Versez le jus de poulet et le vin blanc. Incorporez le thym, les cèpes restants et la moitié restante du parmesan. Laissez réduire jusqu’à consistance sirupeuse.

Instructions pour le dressage

Déposez les ravioles. Versez quelques cuillères à soupe de jus. Parsemez de copeaux de parmesan et de persil plat.

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