Après mon pesto aux épinards, je tente avec les courgettes. Une réussite! Savoureux et toujours rapide (il peut se manger sans cuisson), il accompagne des pâtes mais peut aussi se consommer en verrines par exemple à l’apéro ou encore comme à sauce à tremper avec des grissinis…  Pour les pâtes, je l’ai servi nature, mais on peut bien sûr ajouter des tomates cerises ou encore du jambon cru italien…

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 0 min
  • Ready time : 20 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour un pot de pesto

  • 1 belle courgette
  • 1/2 botte de persil plat
  • 3 oignons jeunes
  • le jus d’un citron pressé (ou moins, cela dépendra de votre goût)
  • 1/2 gousse d’ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 peau d’eau (pour aider votre blender à mixer)
  • 50 gr. de parmesan
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Ôtez les tiges du persil plat. Ne gardez que les feuilles. Coupez les courgettes en petits morceaux, émincez les oignons jeunes. Râpez grossièrement le parmesan. Mettez tous les ingrédients dans le blender (à part le sel et le poivre). Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Goûtez et épicez (sel et poivre) selon votre goût.

Trucs et astuces : Si vous désirez préparer le pesto chaud, comme avec des pâtes par exemple, gardez le jus de citron et ne versez qu’au dernier moment, sur l’assiette.

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