Parmentier de queue de boeuf

Avec les restes de queue de boeuf et de panais, j’ai concocté un plat familial et réconfortant.

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

  • 750 gr. de queue de boeuf confite (cliquez ici pour la cuisson)
  • 1 kilo de pommes de terre
  • 3 à 4 panais
  • 1/2 litre de lait
  • quelques pleurotes
  • 2 échalotes
  • 1 filet de vinaigre au choix (échalote pour moi)
  • quelques tomates cerises
  • fromage à gratin : comté râpé, emmenthal ou appenzeller par exemple
  • quelques pincées de noix de muscade râpée
  • sel et poivre du moulin

Instructions 

Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Trempez-les dans un grand volume de mélange eau salée et lait. Portez à ébullition et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes. A mi-cuisson, ajoutez les panais coupés en dés (de même taille que les pommes de terre) Versez du lait chaud et écrasez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Assaisonnez (sel, poivre, noix de muscade), goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement.

Pendant ce temps, dorez l’échalote hachée avec un filet d’huile d’olive, incorporez les pleurotes coupées finement et les tomates cerises. Poivrez. Laissez cuire quelques minutes.

Dans un plat allant au four, disposez une couche de queue de boeuf émiettée. Comme la viande est assez grasse, vous pouvez la mélanger à un filet de vinaigre d’échalote, cela lui confèrera un peu de fraicheur. Ajoutez les légumes (toujours en couche). Ensuite, nappez avec le stoemp au panais. Parsemez généreusement de fromage râpé. Enfournez pendant quelques minutes sous le gril. Le fromage doit gratiner.

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