Palourdes au piment

Palais sensibles s’abstenir. Cette recette (dont j’avais appris à préparer à la base une version plus ‘soft’ chez Mmmmh, académie culinaire à Bruxelles) offre une réelle explosion en bouche: frais et chaud à la fois, acidulée, salée, sucrée… Voilà la force de la cuisine thaï et la raison pour laquelle je l’aime autant.

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Ready Time : 40 min
  • niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour entrée – 4 personnes

  • 1 kg de palourde
  • 2 oignons jeunes
  • le jus de 3 citrons verts
  • 1 poignée de coriandre émincée
  • 1 tige de citronnelle émincé
  • 2 c. à s. de sauce de poisson (nuoc nam)
  • 1 c. à s. de sweet chili sauce
  • 2 c. à s. de sucre de palme
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 2 cm de gingembre frais émincé
  • 2 gousses d’ail
  • piment frais (selon votre goût)

Instructions

Commencez par tremper vos palourdes dans un grand volume d’eau salée pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, préparez la sauce.

La sauce

Il est important d’émincer le plus finement possible la citronnelle (que vous pouvez, pour plus de facilité, plonger prélablement une minute dans de l’eau bouillante) et le gingembre. Mélangez le jus de citron, le gingembre, la sauce de poisson, la sweet chili sauce, le sucre de palme, la sauce soja et l’ail pressé. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Emincez le piment, la coriandre et les oignons jeunes. Vous pouvez ajouter la moitié du piment à la sauce et réservez le reste.

Les palourdes

Chauffez une grande cocotte avec de l’huile d’olive. Incorporez les palourdes. Mettez un couvercle sur la cocotte et saissisez à feu vif pendant quelques minutes. Les palourdes sont cuites lorsqu’elles sont ouvertes. Réservez les palourdes et si besoin est, filtrez votre jus de cuisson au filtre à café (pour retirer le sable s’il y en a). Versez la sauce généreusement sur les palourdes. Mélangez.

Le dressage

Dressez les palourdes dans un récipient. Parsemez avec le reste de piment restant, la coriandre et les oignons jeunes.