Muffins aux pépites de chocolat, un peu comme des financiers

Préparer un dessert peut souvent prendre beaucoup de temps. Voilà pourquoi j’apprécie tout particulièrement le livre ‘Les desserts de Stéphane’ (Stéphane Glacier – MOF, NDLR) qui contient toute une rubrique ‘Quand j’ai que 5 minutes’. Il s’agit évidemment plus d’une expression que d’un véritable 5 minutes, néanmoins les recettes proposées sont rapides et réussies. J’ai testé les financiers express, qui finalement me font plus penser à des muffins, mais avec ce côté ‘aérien’ des financiers. Pour vous dire, ce dessert est resté 15 minutes sur ma table. Tout a été englouti en un temps record! Voici donc la recette…

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Ready time: 35 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 110 gr. de beurre
  • 135 gr. de sucre
  • 2 blancs d’oeuf
  • 175 gr. de farine
  • 10 gr. de levure chimique
  • 5 cl de lait
  • 75 gr. de pépites de chocolat

Instructions

1. L’appareil

Travaillez ensemble le beurre (à température ambiante) et le sucre. Ajoutez les blancs et battre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc (2 minutes). Incorporez la farine et la levure chimique, toutes les 2 préalablement tamisées. Versez le lait. Mélangez. Ajoutez les pépites.

2. Cuisson

Préchauffez votre four à 200°. Versez l’appareil dans les moules. Ne pas remplir jusqu’à hauteur , mais au trois quart environ (la pâte va monter avec la cuisson). Enfournez et cuisez pendant 15 minutes. Refroidissez sur une grille.