Mousse au chocolat, infusée au gingembre et à la citronnelle

Une mousse délicieusement parfumée, délicatement infusée, onctueuse, à servir presque glacée! La force du chocolat noir et la subtilité du gingembre et de la finesse en font un dessert très intéressant. Je remercie Pierre (de l’Inada, encore lui) pour m’avoir fait goûter son sublime sorbet chocolat noir et citronnelle, c’est ce sorbet qui m’a inspiré pour la mousse. La prochaine fois, je rajoute une pointe de piment!

  • Temps de préparation : 15 min + 12 heures pour l’infusion + 4 heures au frigo en repos
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Ready time: 50 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

  • 200 gr. de chocolat noir (70% à teneur en cacao pour moi)
  • 200 ml de lait entier
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gr. de sucre fin
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 1 bâtonnet de citronnelle
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 c. à s. de sirop de gingembre (facultatif)

Instructions

Préparez une crème anglaise : Portez le lait, le gingembre frais râpé, la citronnelle coupée et la vanille à ébullition. Laissez infuser pendant 12 heures. Ensuite, blanchissez le jaune d’oeuf et le sucre à l’aide d’un fouet. Mélangez au lait infusé (qui a été passé au chinois au préalable). Faites cuire à feu doux. Cuisez à la nappe: remuez à l’aide d’une spatule. Passez votre doigt sur la spatule: lorsque la tracé reste: la tenue de la crème est à point. Stoppez dès lors la cuisson. Versez le sirop de gingembre (facultatif). Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro onde, ou à feu doux) et battez la crème fraîche. Lorsqu’elle a bien épaissi, mélangez le tout ensemble: chocolat fondu, crème fraîche et ensuite crème anglaise. Réservez quelques heures au frigo.