Tout d’abord, spécial dédicace à Fredd404 qui m’a apporté un rouleau de papier filo ! Merciiii :-) J’ai donc tenté une version ‘indienne/thaï’ avec du poulet tandoori et une sauce au cacahuète. Miam :-) N’hésitez pas à être créatif dans vos préparations. Par contre, une seule règle: la farce se doit d’être crémeuse, liquide ou onctueuse. Parce que, de un, cela contraste avec le croustillant de la feuille, de deux, sinon ça devient vite sec (même si l’on ajoute une sauce). Dans ma farce, j’ai donc ajouté du yaourt (qui se marie très bien avec le tandoori), mais l’on peut utiliser (tout dépend de vos ingrédients de base bien sûr) de la ricotta, du fromage de chèvre, de la crème fraîche, du lait de coco et j’en passe!

Samosas au poulet tandoori:

 

  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Ready Time : 60 min
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    Ingrédients

    • 200 grammes de hâché de poulet
    • 50 grammes de petits pois
    • 1 oignon
    • 75 ml de yaourt
    • 2 cuillères à soupe de tandoori
    • 2 cuillères à soupe de curry
    • sel et poivre du moulin

    Instructions

    Faites revenir l’oignon coupé en petits dés dans une casserole avec un peu d’huile. Ajouter les petits pois, le hâché de poulet. Faites dorer. Epicez selon vos goûts. Mélanger avec le yaourt. Remplissez et façonnez vos samosas. Mettre à cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 210°.

    Astuce: pour gagner de la place, imbriquez vos triangles en carré (voir photo).

    Sauce cacahuète

     

  • Temps de préparation : 5 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Ready Time : 15 min
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    Ingrédients

    • 1 tige de citronnelle fraîche
    • 1 gousse d’ail
    • 1 oignon
    • 100 ml de lait de coco
    • 2 cuillères à soupe de nuoc nam
    • 1 cuillère à café de sucre de palme
    • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
    • 1 petite poignée de cacahuètes hâchées grossièrement
    • sel, poivre du moulin
    • piment (selon goût)
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
    • 1 cuillère à café d’huile de sésame

    Instructions

    Faites dorer l’oignon coupé en dés et suer l’ail dans un peu d’huile d’arachide, mélangée à l’huile de sésame. Ajoutez la citronnelle coupée en petits morceaux, le sucre de palme, le nuoc nam, le beurre de cacahuète, le lait de coco. Epicez selon votre goût. Terminer en laissant cuire qqes instants avec les cacahuètes.