Miso katsu ramen

J’adore les soupes-repas. Après vous avoir préparé il y a quelques semaines une version chinoise (soupe de nouilles au canard laqué, à lire ici), voici la japonaise: bouillon au miso, porc pâné et ramen. J’avoue qu’elle n’arrive pas à la cheville de celle que j’ai goûté au Yamato (le bouillon a une saveur incroyable mais aussi ci et là indéfinissable) mais comme elle est préparée en un temps record, ça compense. C’est très facile également: la tâche la plus compliquée sera de vous procurer du miso en pâte, disponible dans tous les magasins asiatiques.

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time: 45 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 2 oignons jeunes émincés
  • 100 gr. de chou chinois émincé
  • 2 escalopes de porc pané
  • 2 poignées de pousses de soja
  • 2 litres d’eau
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 3 c. à s. de miso (ou plus selon votre envie/goût, attention le goût est fort salé)
  • 2 pincées de curry
  • 1/2 c. à c. de sucre roux
  • 1 c. à s. de saké
  • 150 gr. de ramen
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cm frais de gingembre râpé
  • 1 c. à c. de nuoc nam (sauce poisson)
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 piment doux – facultatif
  • 3 gouttes d’huile de sésame

Instructions

Préparation

Chauffez l’eau. Ajoutez le chou chinois émincé, le miso, les cubes, la sauce soja, le nuoc nam, le piment, le curry, le saké, l’ail, l’huile de sésame et le gingembre. Portez à ébullition quelques instants, ensuite chauffez à feu moyen. Ajoutez le sucre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Une fois que votre bouillon a le goût désiré, jettez les ramen et relancez l’ébullition pendant 3 minutes. Dans une poele, saisissez les escalopes. Coupez les en petits morceaux.

Dressage

Dans un grand bol, commencez par insérer des nouilles. Ensuite, versez le bouillon. Ajoutez en dernier moment le porc pané, les pousses de soja et l’oignon jeune émincé.