Pour cette mise en bouche fraiche, crémeuse et acidulée, je me suis largement inspirée par une recette qui m’avait été gracieusement présentée lors d’un dîner chez Géraldine (et donc cuisiné par Géraldine). N’étant pas une maitresse (elle l’est) en matière de siphon – disons même que j’en ai un mais que je ne réussis pas à tous les coups – je vous propose cette recette qui peut se préparer sans. Les pro que vous êtes du siphon pouvez quant à vous insérer la préparation dedans (sans battre au fouet) et vous obtiendrez le même résultat, en moins de temps. Pour ceux qui ne veut pas prendre trop de risque ou qui n’ont simplement pas cet ustencile en cuisine: allez-y comme ça, vous verrez c’est très bon!

  • Temps de préparation : 20 min + 2 heures de repos au frigo
  • Temps de cuisson : 0 min
  • Ready time : 20 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 1 avocat bien mûr
  • 100 gr. de crevettes grises
  • 1 échalote
  • quelques feuilles de coriandre
  • 50 ml. de yaourt (ou crème fraiche épaisse pour les gourmands)
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • quelques feuilles de coriandre
  • 1 pincée de paprika
  • 1 goutte ou deux de sauce piquante (tabasco ou équivalent)
  • sel et poivre du moulin

Instructions 

Mixez la chair de l’avocat avec la yaourt jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. Versez le jus de citron. Salez, poivrez et épicez avec le paprika et la sauce piquante. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement. Réservez au frais pendant 2 heures. Pendant ce temps là vous pouvez hacher l’échalote et émincer les feuilles de coriandre. Une fois la préparation reposée, battez le temps au fouet pour aérer la préparation. Une fois qu’elle est légère, insérez-la dans une poche à douille et dressez. Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez façonner des quenelles à la cuillère. Parsemez de crevettes grises, échalotes hachées et coriandre émincée. Servez bien frais.