Mini cupcakes, base de financier, ganache montée au chocolat noir - le tout sans lactose

Voici une recette de cupcake (un peu) revisité qui plaira à tout le monde: aux gourmands, à ceux qui n’aiment pas trop la crème au beurre (c’est mon cas) et particulièrement aux personnes intolérantes au lactose. Trouvant les cupcakes souvent un peu secs également, j’ai opté pour un appareil à financier, plus moelleux à mon goût. On a dès lors un très bel équilibre au niveau des textures: la ganache fondante, le financier moelleux et les perles de sucre croquantes. Un régal!

  • Temps de préparation : 30 min – 2 heures de repos
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Ready time: 45 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour les cakes (financiers pour moi)

  • 55 gr. de solo
  • 50 gr. de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 poignée de sucre perlé (Tirlemont)
  • 75 gr. de farine
  • 5 gr. de levure chimique
  • 1 c. à s. de crème culinaire à base de soja
  • 75 gr. de pépites de chocolat

Ingrédients pour la ganache

  • 75 gr. de chocolat noir (70%)
  • 75 ml. de crème fraîche (30%) sans lactose
  • 3 c. à s. de sirop candico

Instructions

1. La ganache

Chauffez la crème. Peu avant son ébullition, incorporez petit à petit le chocolat en mélangeant. Une fois qu’il est fondu, versez le sirop en continuant de mélanger. Laissez refroidir et réservez au frais pendant deux heures minimum (idéalement la veille) ou 1 heure au surgélateur (pour les pressés). Une fois votre préparation bien fraiche: montez-la à l’aide d’un fouet. La ganache doit épaissir et se raffermir.

2. L’appareil à financier

Travaillez ensemble le beurre (à température ambiante) et le sucre. Ajoutez les blancs et battre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc (2 minutes). Incorporez la farine et la levure chimique, toutes les 2 préalablement tamisées. Versez la crème à base de soja. Mélangez. Ajoutez les perles de sucre.

3. Cuisson

Préchauffez votre four à 200°. Versez l’appareil dans les moules. Remplissez jusqu’à mi-hauteur (la pâte va monter pendant la cuisson). Enfournez et cuisez pendant 10 petites minutes. Refroidissez sur une grille.

4. Présentation

Remplissez votre poche à douille de ganache. Présentez selon vos envies. Agrémentez de décoration (perles de sucres colorées, granulés…). Conservez au frais (même si je doute qu’ils fassent long feu).