Il me restait pas mal de pâte filo donc pourquoi ne pas faire un dessert avec? Lorsqu’elle est caramélisée au four, elle est d’une légèreté (à tout niveau) et d’un croustillant sans pareil ! Je fonds!

  • Temps de préparation : 30 min + 2 heures de repos au frigo (ou 30 minutes au surgélateur pour les pressés)
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Ready time: 40 min + 2 heures de repos (ou 30 minutes au surgélateur pour les pressés)
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients 

  • pâte filo (coupée en rectangles)
  • 60 gr. de margarine
  • sucre impalpable
  • 30 cl. de lait
  • 75 gr. de sucre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 25 gr. de maïzena
  • 40 gr. de chocolat noir (70%)
  • 1 c. à s. cacao amer en poudre

Instructions

Superposez 3 couches de 4 feuilles de pâte filo. Faites fondre 20 gr de margarine (au micro-onde par exemple) et nappez généreusement les couches supérieures à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sucre impalpable et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes. Une fois la pâte bien caramélisée, laissez reposer.

Pendant ce temps, préparez la crème au chocolat. Faites bouillir le lait. Dans un autre récipient, blanchissez les jaunes d’oeuf avec le sucre. Ajoutez la maïzena. Ensuite, versez le lait en fouettant énergiquement. Remettre à cuire à la casserole tout en continuant à fouetter. Une fois que la préparation se met à bouillir, sortez hors du feu. Incorporez le chocolat préalablement coupé (ou râpé) en petits morceaux. Idem avec le cacao. Versez dans un récipient fermé (il faut éviter le contact de l’air). Refroidissez au frigo. Ensuite fouettez-la jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse.

Dressez d’abord une couche de pâte, ensuite la crème, ensuite la pâte, puis la crème et une dernière couche de pâte. Parsemez de sucre impalpable.