Mille-feuille aux poires pochées

Je sais, en ce jour d’épiphanie, il eut été opportun de publier une recette de galette des rois. Mais voilà, je ne suis vraiment pas fan de frangipane et de galette des rois. Alors voici un autre dessert qui comporte deux ingrédients de base de cette dernière: une pâte feuilletée (ici inversée) et de la crème pâtissière. J’ai aussi tenté une ‘fausse’ crème caramel au beurre salé, sans crème fraîche et sans beurre, que j’ai remplacés par de la margarine et de la crème soja. Le résultat est bluffant.

  • Temps de préparation : 240 minutes
  • Temps de cuisson : 18 min
  • Ready time: 240 min
  • Niveau de difficulté: difficile

Pour la pâte feuilletée inversée, je vous invite à aller consulter la recette pas à pas de Mercotte (lien ici). Il vous faudra également du sucre impalpable.

Ingrédients pour les poires pochées

  • 6 poires
  • 1 litre d’eau
  • 50 cl de vin moelleux
  • 1 litre d’eau
  • 25 gr. de sucre
  • 1 anis étoilé
  • 1/2 gousse de vanille

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 70 gr. de sucre
  • 50 gr. de farine
  • 1/2 gousse de vanille

Ingrédients pour le caramel salé – version un peu plus diététique ;-)

  • 100 gr. de sucre
  • 15 cl. de crème culinaire à base de soja
  • 50 gr. de solo
  • 3 pincées de fleur de sel (ou plus selon le goût)
  • un peu d’eau

Instructions

1. Les poires pochées

Rassemblez tous les ingrédients (sauf les poires) dans une casserole. La vanille doit être coupée dans le sens de la longueur, l’intérieur de la gousse doit être ‘gratté’. Insérez les grains grattés dans la casserole. Insérez les gousses également. Portez à ébullition. Pendant ce temps, épluchez les poires, coupez-les en 2 en retirant leur coeur. Ajoutez les poires. Laissez cuire jusqu’à obtention de la consistance voulue (moi je les aime fondantes). Laissez refroidir dans la préparation.

2. La pâte feuilletée

Découpez des cercles de pâte feuilletée. Disposez une feuille de cuisson dessus ainsi qu’une autre plaque de four, afin que la pâte ne ‘monte’ pas. Insérez le tout dans un four préchauffé à 180°. Après 6 minutes, sortez du four, saupoudrez de sucre impalpable. Enfournez à nouveau le tout pendant une bonne dizaine de minutes. Surveillez. Une fois la pâte bien caramélisée, sortez et laissez refroidir.

3. la crème pâtissière

Faites bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille (préalablement gratée). Pendant ce temps-là, blanchissez les jaunes d’oeuf avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène, sans grumeaux. Versez la moitié du lait refroidi (préalablement filtré) sur la préparation. Mélangez. Versez le mélange sur le reste du lait, dans la casserole. Mélangez à nouveau. Cuisez à feu doux en tournant au fouet, afin d’éviter l’apparition de grumeaux. Il est indispensable de mélanger énergiquement au fouet (comme avec une béarnaise). Après 5 minutes, le fond de la casserole se met à accrocher: tournez de plus belle. Votre crème pâtissière est prête. Vous pouvez réserver. Il est important également de la réserver au frais afin qu’elle ‘épaississe’.

4. Le caramel

Versez le sucre avec un peu d’eau (afin d’uniformiser la cuisson du sucre) dans une petite casserole. Laissez le sucre caraméliser jusqu’à coloration (à vous voir de comment vous le préférez). Baissez le feu et ajoutez le beurre. Lorsque le beurre a fondu, ajoutez la crème fraîche hors du feu. Remettez à ébullition. Une fois que la crème est homogène, réservez.

5. Le dressage

Coupez les poires en tranches fines. Dressez le mille-feuille en superposant des couches de pâte feuillée, les tranches de poires, la crème pâtissière (à la poche à douille), une cuillère à café de caramel. Réitérez l’opération. Parsemez de sucre impalpable. Régalez-vous!