Vongole et lardons

Les premières secondes suivant l’annonce de ce mariage, je fus un peu dubitative. Cela n’a duré que quelques instants. Je vous l’avais déjà clamé haut et fort auparavant: j’adore mettre un peu de crème dans mes vongole aussi, et même des tomates, ce qui, visiblement, n’est pas ultra bien vu chez les Italiens hyper conservateurs (oui il en existe!). Donc finalement pourquoi pas des lardons ?

Et bien, avec cette recette, nous ne sommes peut-être pas ultra traditionnels, mais audacieux ! Et l’audace est ici récompensée dignement. Les lardons font ressortir les parfums et la saveur des vongole, oui oui! C’est salé (bon, peut-être un tantinet trop mais j’adore le salé), c’est fort, c’est puissant en bouche! Une tuerie ! :-) Merci Baupy pour cette recette !

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Ready time : 40 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 1 kg de vongole (4 à 5 personnes)
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’ail frais
  • 150 gr. de lard de qualité
  • un filet de crème fraîche
  • persil plat
  • poivre du moulin
  • huile d’olive

Instructions

Hachez les échalotes. Ciselez l’ail le plus finement possible. Suez ces deux derniers dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Ajoutez le lard coupé en fins bâtonnets. Arrosez d’un filet de crème fraîche. Incorporez les vongole et faites-les cuire pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à ce quelles soient ouvertes. Poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Versez les pâtes cuites et mélangez à la préparation. Pour servir: terminez en parsemant de persil plat émincé.