J’adore le porc ibérique! Cette race de cochon, élevée dans le Sud de la péninsule, est élevée en plein air, dans de grandes prairies vertes. Je vous parlerai ultérieurement du jambon ibérique (et de son alimentation) plus en profondeur. Sa taille est moins grande que ses compatriotes, sa chair est persillée de graisse, ce qui lui donne une saveur et un fondant incomparable. Autrefois très difficile à trouver (uniquement chez certains bouchers), on peut aujourd’hui s’en procurer dans des grandes enseignes de supermarché (D… ou C… par exemple). C’est là que j’ai trouvé du lomo frais (en général le lomo est connu en tant que charcuterie séchée) et à cuire. Je l’ai accompagné d’une sauce mais la viande est tellement savoureuse qu’on peut évidemment la manger nature. L’autre avantage: sa cuisson est très rapide. Vous pouvez donc préparer un plat délicieux en un temps record. Ici je l’ai accompagné de chicons braisés mais n’importe quel autre légume qui vous fera envie est évidemment possible.

  • Temps de préparation : 5 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Ready time : 15 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets lomo de porc ibérique
  • 300 ml de jus de veau rôti à consistance sirupeuse (celui d’Ariake fera parfaitement l’affaire)
  • 3 c. à s. de moutarde fine ou ancienne (selon vos préférences, attention vous devrez adapter la quantité selon la force de votre moutarde)
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • huile d’olive ou beurre clarifié
  • quelques feuilles de persil plat

Instructions 

Chauffez votre poêle à feu vif. Ajoutez un peu de matière grasse (huile d’olive ou beurre clarifié). Salez et poivrez votre viande. Saisissez le porc pendant une à deux minutes de chaque côté (tout dépendra de l’épaisseur de la viande). Une fois cuite, emballez-la dans de l’aluminium et laissez-la reposer durant 5 minutes. Pendant ce temps, chauffez le jus de veau avec un peu de moutarde. Goûtez et ajoutez de la moutarde si nécessaire, petit à petit. Coupez la viande, nappez de sauce et parsemez de persil plat émincé.

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