Linguine et gésiers de canard confit

Voici une vraie recette de fond de placard mais que je trouve particulièrement équilibrée au niveau des saveurs. Les linguine aux truffes traînaient depuis bien longtemps mais je n’avais jamais trouvé l’occasion. Le mariage avec le côté fondant des gésiers confits fonctionne à merveille. Pour apporter une pointe d’acidité j’ai ajouté des câpres au sel, un filet de citron et de vinaigre de vin jaune. Mais le véritable point fort de la recette: sa rapidité! En effet, 20 minutes montre en main! Allez, zou ! :-)

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Ready time : 35 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 2 personnes

  • 250 gr. de linguine aux truffes (à défaut des pâtes normales iront très bien aussi)
  • 200 gr. de gésiers confits (poids net)
  • 2 c. à s. de câpres au sel
  • 1 échalote
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin jaune
  • le zeste d’un demi citron
  • quelques brins de persil plat et de ciboulette émincés
  • poivre du moulin

Instructions 

Hachez l’échalote et dorez-la avec la graisse de canard de vos gésiers. N’hésitez pas à être généreux avec la graisse, car elle servira de base pour votre sauce. Ajoutez les gésiers et dorez-les de chaque côté. Rincez abondamment les câpres et égouttez-les. Ensuite incorporez-les à la sauce. Versez le vinaigre de vin jaune et les zestes de citron. Poivrez généreusement. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Cuisez les pâtes tel qu’indiqué sur le paquet. Parsemez de persil plat et de ciboulette en dressant.