mini-madeleines

Je vous ai déjà parlé de Géraldine et de ses délicieuses pâtisseries. Les mini-madeleines sont une de ses spécialités. Elle en avait d’ailleurs préparé une belle quantité pour ‘Brussel helpt’ et elles sont parties comme des petits pains. Chose promise, chose due, voici sa recette!

  • Temps de préparation : 25 min – 24 heures de repos
  • Temps de cuisson : 7 min
  • Ready time: 32 min + 24 heures de repos
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients 

  • 125 gr. de farine bio tamisée
  • 125 gr. de beurre ramolli
  • 130 gr. de sucre fin
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 gros oeufs
  • 2 c. à s. de lait
  • 1 c. à c. de levure chimique

Instructions

1. L’appareil à madeleines

Fouettez les oeufs avec le sucre fin et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’une mousse blanche. Incorporez progressivement la farine tamisée et la levure. Ajoutez le beurre ramolli et et le lait. Laissez reposer l’appareil 24 heures au réfrigérateur.

2. La cuisson

Préchauffez le four à 220°. Attention, comme ce sont des mini-madeleines, la cuisson doit être très précise. Placez l’appareil dans les moules en silicone. Enfournez durant 3 minutes. Ensuite, baissez à 180° et poursuivez la cuisson pendant 4 minutes. N’arrêtez pas de surveiller la cuisson: elles ne doivent pas brunir trop vite. Démoulez le tout et laissez refroidir sur une grille…