Fredd a reçu un gaufrier. L’occasion pour lancer le débat sans fin: la gaufre de Liège VS la gaufre de Bruxelles. Véritable bruxelloise que je suis, je préfère – forcément – celle de Bruxelles: légère, croustillante, fondante, miam miam. Cela dit, la Liégeoise a ses attraits aussi : moelleuse à souhait, avec le croquant des petites perles de sucre, un chouette jeu de consistance (attention, c’est ma meilleure amie Sophie – un brin Liégeoise – qui le dit). Et en goûtant les gaufres de Fredd hier soir, je me dis qu’elle a raison aussi :-) !

Voici sa recette… (inspirée du paquet de sucre perlé de Tir*****)

  • Temps de préparation : 45 min
  • Temps de cuisson : 3 à 5 min
  • Ready time : 50 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

  • 750 gr. de farine
  • 270 gr. de lait tiède
  • 70 gr. de levure fraîche
  • 3 oeufs
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 400 gr. de beurre (ou margarine si préféré)
  • 500 gr. de sucre perlé

Instructions

Mélangez tous les ingrédients (sauf le beurre et le sucre) jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez reposer 30 minutes. Incorporez le beurre en mélangeant bien, ensuite le sucre. Façonnez des petites boulettes de 100 gr.. Laissez reposer 15 minutes, ensuite hop, le gaufrier s’occupe du reste.