Edam

Les Pays-Bas sont réputés pour leur fromage, essentiellement de vache. Autrefois réalisés par des paysans, ils sont aujourd’hui presqu’exclusivement préparés industriellement. Heureusement, certaines exceptions existent. Petit tour d’horizon de leurs fromages les plus connus.

Le Gouda: certainement le plus célèbre des fromages néerlandais, qui peut se consommer jeune (affiné pendant un mois, consistance moelleuse), mi-vieux (affiné pendant 4 mois, consistance plus dure) et vieux (affiné pendant 10 mois et consistance nettement plus dure). Il existe également plusieurs variantes: celui au cumin, le Gouda de Noël, affiné pendant 30 mois et disponible uniquement pendant les fêtes de fin d’année, chez certains fromagers spécialisés uniquement. Il existe également un gouda ‘fermier’, préparé avec du lait cru, appelé ‘Boerenkaas’.

L’Edam: on le reconnait à son emballage en paraffine de couleur rouge. C’est ce fromage qui a inspiré les fromagers français à créer la mimolette. Son goût est délicat (un peu trop selon mes critères personnels d’ailleurs).

Le Leerdam(mer) : autrefois, Leerdamn, petite ville des Pays-Bas produisait différents fromages. Aujourd’hui, c’est surtout une marque commerciale. Ce fromage à trou, au goût rappelant la noisette, s’exporte aux quatre coins du monde.

Le Maasdam : on le compare souvent à l’Emmenthal, de par sa fabrication, son aspect et sa saveur. Idéal à déguster pendant l’apéritif ou forcément, devant un match ;).