Dimanche après-midi, je remarque qu’il me reste 3 oeufs dans mon frigo, bientôt périmés. Il faut les utiliser! En pâtisserie, pardi, c’est l’occasion de tester le chocolat culinaire que j’ai acheté récemment chez Valhrona. Autant vous prévenir tout de suite: ce chocolat coûte un bras et une jambe à la fois. Mais je dois l’admettre: il tue ! Etant fan du chocolat noir (voire amer), j’ai choisi (selon les conseils du vendeur très aimable) un à 85% de cacao, que j’ai mélangé avec du chocolat blanc (de chez Valrhona aussi, un des seuls qui contient du cacao également), pour obtenir un chocolat de plus ou moins 65% de teneur en cacao. TOP !!! Surtout – forcément – le coeur du brownie, encore limite coulant. D’accord, c’est tout sauf léger, mais le brownie ne peut, selon moi, être léger… ;-)

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 10 min (+ 5 minutes de repos dans le four)
  • Ready Time : 35 min
  • Ingrédients

    • 250 grammes de chocolat noir
    • 60 grammes de pralin (noisettes finement concassées)
    • 60 grammes de farine
    • 3 oeufs
    • 150 grammes de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 140 grammes de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé

    Instructions

    Faites fondre le chocolat avec le beurre sur feux doux. Séparez le blanc et le jaune des oeufs. Blanchissez les jaunes d’oeuf avec le sucre en battant fermement (vive les robots ménagers). Incorporez le mélange au chocolat fondu avec le beurre (hors du feu). Ajoutez la farine, la pincée de sel et le pralin. Montez les blancs en neige. Une fois qu’ils sont fermes, mélangez le tout doucement. Versez la pâte dans un moule et enfournez à 180° pendant 10 minutes. Ensuite, laissez reposer 5 minutes dans le four coupé. Régalez-vous!