Le lard de Colonnata

Le lard de Colonnata est LE lard de compétition absolue, la rolls royce de la graisse de cochon… Un peu d’histoire: le lard de Colonnatta (lardo di Colonnata) est originaire d’Italie, en Toscane, dans les Alpes apuanes. Une petite bourgade qui était connue, en Antique déjà, pour l’extraction du marbre. Ses ouvriers gardaient forme et vivacité grâce à leur régime journalier de lard. Le marbre étant donc la spécialité de la région, on affine le lard dans des vasques de marbre. C’est peut-être pour cela que ce dernier ressemble à s’y méprendre à cette pierre?

Mais pour répondre à la question que tout le monde se pose ? Qu’est-ce que ça goûte ?

Bien plus doux qu’un lard habituel, son goût est fin et sa couche supérieure est parfumée au sel marin, poivre, romarin et ail frais. C’est surprenant tant c’est délicat. Il se marie parfaitement avec les saint-jacques ou la volaille (farci dans un suprême par exemple) et peut se manger cru, sur une tranche de pain.

On en trouve chez de bons traiteurs italiens et épiceries fines.