J’ai réveillonné hier soir en compagnie de ma belle-famille (les parents de la compagne de mon frère, vous me suivez?). En entrée, une terrine de foie gras, maison. C’est la deuxième année qu’il nous prépare du foie gras cuit au micro-onde. Le résultat est bluffant ! Voici sa recette…

  • Temps de préparation : 5 jours
  • Temps de cuisson : 2 min 30
  • Niveau de difficulté: moyen à avancé

Ingrédients

  • 1 foie gras cru (de plus ou moins 500 grammes)
  • 1 c. à c. bombée de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre au choix (blanc, sichuan…)
  • 2 c. à s. de porto

Instructions

Sortez le foie gras 2 heures à l’avance du frigo, afin de l’avoir à température ambiante. Séparez les 2 lobes, déveinez l’entièreté du foie. Salez, poivrez et massez le tout. Insérez-le dans une terrine, tassez-le bien de sorte à qu’il soit bien compact. Versez doucement le porto. Réservez 12 heures au frigo. Ensuite, entourez la terrine de film cuisson (qui supporte la chaleur), emballez bien tout autour. Percez de quelques trous (4 à 5). Enfournez au micro-onde. Cuisez 2 minutes 30 à 900 watt (pleine puissance). Laissez refroidir en ajoutant le couvercle. Laissez reposer 3 jours au frigo. Ensuite, dégustez!

Foie gras cuit au micro-onde, en terrine