Lasagne au poisson et épinards, légèrement épicée

Tout d’abord j’aimerais m’excuser pour mes absences ces derniers temps… Trop de choses sur le feu, travail, occupations le week-end… Mais je vais faire un effort, c’est promis ! Voilà une recette de lasagne que je cuisine depuis bien longtemps. En vérifiant, j’ai été surprise de ne l’avoir jamais encore publié sur le blog.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Ready time : 60 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 650 gr. de poisson blanc (cabillaud par exemple)
  • 400 gr. d’épinards hachés
  • 3 échalotes
  • 500 ml de lait
  • 200 ml de crème fraiche allégée
  • 50 gr. de pecorino (ou plus selon le goût)
  • 1 verre de vin blanc
  • 3 c. à s. de roux minute (Maïzena)
  • 1 c. à c. de fumet de poisson (ou 1 cube de bouillon à défaut)
  • 1 c. à c. de pâte de curry vert
  • poivre
  • huile d’olive
  • emmenthal râpé

Instructions 

Sautez les échalotes émincées dans une cocotte avec l’huile d’olive. Une fois qu’elles sont dorées, ajoutez les épinards. Versez le lait, la crème fraiche et le vin blanc. Continuez à cuire tout en donnant du goût : fumet de poisson, curry vert, poivre et pecorino. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement. Incorporez le roux, mélangez bien et portez à ébullition pendant 1 minute. Une fois que la sauce a la consistance souhaitée (sirupeuse), stoppez la cuisson.

Dressage et cuisson

Prenez un plat rectangulaire résistant au four: Versez un peu de sauce. Couchez des feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce et puis parsemez de morceaux de poissons. Réitérez jusqu’à niveau du plat. Couvrez d’emmenthal. Enfournez à 180° pendant une vingtaine de minutes et terminez par 5 minutes de grill.