Je me suis inscrite il y a quelques semaines sur recettes.de, un site internet qui référence des tas de blogs de cuisine. Mais ce site lance également des défis. Celui de septembre: concocter une recette originale à base de pâtes ou de riz. Ayant encore mes vacances en Dordogne dans la tête et la météo morose aidant, l’idée germât vite dans mon esprit: une lasagne à base de canard, que diantre! J’avoue, c’est un peu une bombe à calories. Mais quel délice et surtout, quel réconfort quand il fait gris ou froid! Je l’avais préparée il y a quelques jours déjà, mais comme j’ai été malade, je ne la poste qu’aujourd’hui… La veille de la deadline du défi… tout moi ça ;-)

  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Ready time: 65 min
  • Ingrédients

    • 4 cuisses ou manchons de canard confit
    • 3 grosses échalotes
    • 400 grammes de pleurotes
    • 300 grammes de tomates cerises
    • 300 ml de fond de veau
    • 150 ml de vin blanc
    • 100 ml de crème fraîche
    • 1 feuille de laurier
    • piment d’espelette
    • sel et poivre du moulin
    • 500 ml de lait
    • 60 gr. de farine
    • 60 gr. de beurre
    • parmesan et conté

    Instructions

    Retirez (en gros) le gras et la peau du canard. Faites le mijoter dans une cocotte, avec les échalotes hâchées finement, les pleurotes en dés, les tomates cerises coupées en 4. Versez le vin blanc et le fond de veau. Ajoutez le laurier. Assaisonnez de sel, poivre, piment d’espelette. Ecrasez bien la chair de canard à l’aide d’une fourchette. Laissez mijoter. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez la crème fraîche.

    Préparez votre béchamel (faites un roux avec le beurre et la farine, ensuite versez doucement le lait en fouettant bien) en incorporant du parmesan.

    Montrez votre lasagne en juxtaposant une couche de pâte, la préparation à base de canard et un filet de béchamel. Réitérez l’opération. Parsemez la dernière couche de conté. Enfournez une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°. N’hésitez pas à terminer quelques minutes au grill.

     

    Pour plus de recettes de pâtes et de riz, je vous invite à aller sur:

    http://recettes.de/defi-pates-et-riz