Tout d’abord commençons par le commencement. La mayonnaise est une émulsion.

Explication grossière : l’eau et l’huile sont deux liquides non miscibles. Pour obtenir un mélange homogène, il faut ajouter ‘émulsifiant’. Cet émulsifiant aura pour effet de diviser l’huile en de micro goutelettes qui va littéralement ‘fondre’ dans l’eau du jaune d’oeuf.  Vous me suivez ? :-)

Coup de chance, le jaune d’œuf, contient de la lécithine (puissant émulsifiant) et de l’eau. Pour obtenir une émulsion la plus stable possible, il faut donc avoir un rapport équilibré d’eau, d’huile et d’émulsifiant. On peut également l’assaisonner avec du vinaigre ou du jus de citron (mais attention, cela veut dire également plus d’eau), de la moutarde, du sel et/ou du poivre.

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 0 min
  • Ready time : 10 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 25 cl d’huile (au goût le plus neutre possible, type maïs, tournesol, colza)
  • 1 mini cuillère à café de vinaigre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre (ou plus selon votre goût)

Instructions

Disposez le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre le sel et le poivre dans un bol. Mélangez délicatement. Versez ensuite petit à petit, lentement, l’huile, tout en mélangeant au fouet (ou au batteur).

 Trucs et astuces: Mélangez délicatement et surtout versez l’huile très lentement par un filet le plus fin possible. Pour encore plus d’onctuosité vous pouvez terminer d’émulsionner la mayonnaise avec un mixer. En effet, au plus les micro gouttelettes sont fines, au plus la mayonnaise sera onctueuse. 

Et vous? Quelle est votre recette? Quels sont vos secrets? Répondez via les commentaires du blog. Les meilleures recettes et astuces seront publiées sur Lesoir.be! 

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