Mon frère a vécu aux Etats-Unis (avec mon père, l’auteur de la rubrique ‘L’Hédoniste du nouveau monde) pendant quelques années. Lors d’un séjour en Californie, il a craqué pour un guacamole (préparation d’origine mexicaine, à base d’avocats), simple mais savoureux. Voici la recette!

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 0 min
  • Ready time : 15 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 2 avocats bien mûrs*
  • 1 oignon jeune
  • 1/2 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre du moulin
  • Tabasco (ou autre sauce piquante)
  • la chair d’une tomate coupée en dés (facultatif)

Instructions 

Ecrasez grossièrement les avocats  à la fourchette. Incorporez et mélangeant les ingrédients suivants: le jus du citron vert, la gousse d’ail (préalablement écrasée), quelques gouttes de tabasco, les oignons jeunes, la chair de tomate (facultatif). Salez, poivrez. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement.

Laissez reposer une demi-heure au frigo.
Truc et astuce: pour que votre guacamole reste bien vert, ajoutez le plus rapidement possible le jus de citron vert (ou citron normal). Laissez les noyaux des avocats dans la préparation fonctionne aussi. 
*Il est difficile de juger mais il faut pouvoir presser dessus en ayant le doigt qui s’enfonce légèrement à travers la peau. il ne doit pas être trop mûr (brun et filandreux). Et si il n’est pas assez mûr on ne peut pas l’écraser et la recette n’est donc pas réalisable.