J’avais déjà posté la recette il y a quelques années déjà, au début de mon blog. La voici aujourd’hui un peu améliorée, mais surtout en entier : accompagnée de bâtons de céleri et de « blue cheese dipping sauce ». Plusieurs modes de cuisson sont possibles. Certains les préfèrent frites. Moi c’est sans hésiter au four (moins gras et les ailes seront plus juteuses). Quoi qu’il en soit, il s’agit d’une de mes recettes favorites. J’adore le contraste entre le pimenté des ailes de poulet, la douceur de la sauce au fromage bleu et la fraicheur du céleri. A manger avec les doigts, de manière régressive!

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready Time : 40 min
  • Difficulté: facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 ailes entières de poulet, découpées en 2 (l’aileron et le manchon)
  • 100 grammes de beurre
  • 4 cuillères à soupe de tabasco (ou autre sauce piquante) (ou plus ou moins selon votre résistance au piquant)
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de sauce barbecue (ou une cuillère supplémentaire de ketchup avec du miel à défaut)
  • 1 cuillère à café de paprika
  • set et poivre du moulin

Ingrédients pour l’accompagnement

  • 4 branches de céleri
  • 100 ml de crème fraiche (fleurette)
  • 1 c. à s. de vinaigre de vinaigre doux
  • 50 gr. de fromage bleu (roquefort pour moi)
  • sel et poivre du moulin

Instruction

Placez les ailes de poulet dans au plat allant au four. Salez et poivrez. Enfournez une vingtaine de minutes à 180°. Pendant qu’elles cuisent, préparez la sauce en faisant fondre le beurre et en ajoutant la sauce piquante, le vinaigre, le ketchup, la sauce barbecue, le paprika. Salez, poivrez. Goûtez et si nécessaire, rectifiiez l’assaisonnement. Sortez les ailes du four, badigeonnez de la moitié de la sauce et ré-enfournez pour encore un bon quart d’heure (surveillez malgré tout la cuisson car cela dépend d’un four à l’autre).

Pendant ce temps, lavez et découpez des bâtonnets de céleri. Préparez la sauce au bleu: écrasez le fromage, versez la crème fraiche et le vinaigre. Salez, poivrez. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement.

Une fois que vos ailes de poulet sont cuites, sortez les du plat, dressez-les sur une assiette et badigeonnez du reste de sauce. Accompagnez des bâtonnets de céleri et de sauce au bleu. A table, n’hésitez pas à mettre plus de serviettes que d’habitude.

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