Hachis parmentier, version orientale

J’aime le hachis parmentier: il s’agit d’un plat réconfortant et familial. Un plat qui me rappelle ma grand-mère et les dîners au coin du feu. Quel plaisir – quand il fait froid – de voir ce plat ardent sortir du four et grésiller encore une fois posé à table. Ce que j’aime également dans ce met bien de chez nous, c’est qu’on peut le décliner selon ses envies. Chaque famille a d’ailleurs en général sa version de ‘hachis parmentier’.
Ici, je vous propose une version plus orientale, m’inspirant d’ingrédients parfumés qu’on utilise en général dans les tajines et couscous.

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Ready time: 80 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 750 gr. de kefta
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • quelques tomates cerises
  • 1 poignée de raisons secs clairs
  • 250 gr. de pois chiches cuits et égouttés
  • 500 gr. de pomme de terre
  • 2 c. à s. de crème fraiche
  • 2 pincées de coriandre moulue
  • 2 pincées de noix de muscade moulue
  • 2 pincées de ras el hanout
  • 2 pincées du cumin
  • 2 pincées de paprika
  • harrisa (si désiré)
  • sel et poivre du moulin
Instructions
Le stoemp aux pois chiches
Pelez les pommes de terre et cuisez-les dans un grand volume d’eau salée. Epluchez les pois chiches et écrasez-les jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez la crème fraiche. Une fois les pommes de terre cuites, écrasez-les également. Incorporez la pâte de pois chiche. Epicez (muscade, sel et poivre). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

La viande
Cuisez la viande dans une cocotte. Si vous aimez l’épicer davantage avec du harissa, allez-y.

La ratatouille
Hachez l’oignon et coupez les légumes en dés de forme équivalente. Dorez l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez lez carottes. Après quelques minutes, ajoutez les navets. Après quelques minutes, c’est au tour de la courgette. Mélangez. Terminez avec les tomates et les raisins. Laissez cuire encore une bonne dizaine de minutes. Epicez (coriandre, ras el anouth, cumin, parika, sel et poivre). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Le dressage et cuisson au four
Dans un plat résistant au four, dressez: d’abord la viande, ensuite les légumes, terminez par le stoemp. Enfournez un quart d’heure à 180°. C’est prêt!