Gyoza, raviolis japonais

Les gyoza, qui sont des raviolis japonais, constituent un de mes pêchés mignon. Je pourrais en manger chaque jour: en apéro, dans une soupe de bouillon…

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Ready time: 45 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

  • 300 gr. de haché de porc ou porc/veau
  • 200 gr. de chou chinois émincé
  • quelques feuilles de coriandre
  • 2 à cm de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon jeune
  • 1 blanc d’oeuf
  • quelques gouttes d’huile de sésame
  • 4 c. à s. sauce soja
  • 1 c à s. de vinaigre de riz
  • 1 c. à c. de sweet chili sauce
  • 1 paquet de pâte à gyoza (dumpling)

Instructions

1. La farce

Hachez le chou chinois et faites le blanchir pendant deux à trois minutes dans de l’eau bouillante. Emincez l’oignon jeune et les feuilles de coriandre. Mélangez le tout au chou égoutté et ajoutez la viande. Incorporez le gingembre, la gousse d’ail hachée, le blanc d’oeuf et les gouttes d’huile de sésame (pas trop car elle est très parfumée) ainsi qu’une cuillère à soupe de sauce soja. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Votre farce est prête.

2. Les raviolis

Insérez une cuillère à café de farce au center de la pâte à ravioli. Humidifiez les bords. Refermez le ravioli. Bien façonnez la forme en plissant les bords.

3. La cuisson

Chauffez une poêle avec un peu d’huile. Déposez les gyozas. Dorez les gyoza des deux côtés. Ensuite ajoutez de l’eau à mi-hauteur et couvrez. Laissez cuire quelques minutes. Bien surveillez car il ne faut pas qu’ils cuisent trop sans eau et qu’ils accrochent à la poêle. Une fois l’eau évaporée, rajoutez à nouveau de l’eau. Laissez l’eau s’évaporer une deuxième fois. Servez dans un plat.

4. La sauce

Mélangez le reste de sauce soja (3 c. à s.), le vinaigre de riz et la sweet chili sauce. Il ne vous reste plus qu’à tremper le gyoza dans la sauce :-). Régalez-vous !