Ce qui est super avec les gratins, c’est qu’ils sont déclinables à l’infini. Ici j’ai voulu réaliser une version italienne: aubergines grillées à l’huile d’olive, crème de parmesan tomatée et mozarella. C’était délicieux! La prochaine fois, je remplace la crème de parmesan tomatée par un pesto traditionnel (ou un à la roquette).

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Ready time : 60 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 500 gr. de pommes de terre à chair ferme
  • 1 échalote
  • quelques tomates cerises
  • 1 aubergine
  • quelques tranches de prosciutto
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 gr. de parmesan
  • 100 gr. de mozarella râpée
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. d’origan
  • 1 c. à c. de basilic frais
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Cuisez vos pommes de terre dans de l’eau salée pendant 15 minutes. Coupez l’aubergines en tranches fines. Faites les revenir dans de l’huile d’olive, sel et poivre. Réservez. Hachez l’échalote, l’ail et suez-les dans de l’huile d’olive. Coupez les tomates cerises et ajoutez les à l’ail et échalote. Laissez cuire quelques minutes. Versez la crème fraîche et incorporez le parmesan. Epicez (paprika, origan, le basilic, sel – mais attention pas trop car le parmesan a déjà un goût salé – et poivre). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Pelez les pommes de terre et coupez les en tranches fines.

Dans un plat allant au four, dressez en alternant une couche de pomme de terre, la crème tomatée, le prosciutto et l’aubergine. Terminez avec la mozarella. Enfournez à 200 degré, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.

Gratin italien aux aubergines, tomates et crème de parmesan