Aujourd’hui il fait beau… Il faut aller se balader, bien couvert. Ensuite, après avoir pris le soleil et l’air frais, place à un bon plat, réconfortant. Mi gratin et mi tartelette, ce met n’est pas des plus légers – certes – mais mangé avec modération, accompagné par une bonne salade de blé par exemple, il ravira petits et grands. Promis!

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time : 50 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 500 gr. de pommes de terre type grenaille ou amandine
  • 1 vacherin Mont d’Or
  • 2 beaux oignons
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet de vinaigre balsamique (du vrai, à la consistance sirupeuse)
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Lavez les pommes de terre et cuisez-les avec leur peau à la vapeur. Pendant ce temps-là, dorez les oignons coupés grossièrement avec le filet d’huile d’olive et la gousse d’ail pressée. Caramélisez avec le vinaigre balsamique. Une fois les pommes de terre presque cuites, coupez-les en fines lamelles et disposez-les dans un plat allant au four. Salez, poivrez. Ajoutez les oignons caramélisés. Incorporez le Vacherin. Grillez une dizaine de minutes au four.