Ce n’est un secret pour personne: j’adore le chorizo! J’aime le décliner dans différentes recettes. Après la lasagne ou encore les financiers au chorizo, je vous propose aujourd’hui un gratin de pâtes, délicieux et ô combien gourmand. Comme souvent dans mes recettes – lorsqu’elles nécessitent une cuisson longue – j’ai opté pour le chorizo asturiano, disponible en conserve (Juntamar) dans la plupart des grandes surfaces, au rayon espagnol. Attention néanmoins, à ne pas en mettre trop (idem pour l’huile présente dans la conserve, que je vous invite à garder), le goût étant tellement puissant, il peut vite rendre votre plat écoeurant.

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Ready time: 50 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 1 conserve de chorizo asturiano (3 chorizo sur les 4) et une cuillère à soupe d’huile présente dans la conserve
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 800 gr. de tomates pelées
  • 200 gr. de petits pois
  • 1 demi verre de vin blanc
  • 500 gr. de pâtes courtes (penne, rigatoni, conchiglie…)
  • 350 gr. d’emmenthal fraichement râpé
  • huile d’olive
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée d’origan
  • 1 pincée de sucre
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Emincez les oignons et l’ail. Dorez-les dans un filet d’huile d’olive. Incorporez l’huile de chorizo. Coupez les chorizo en petits dés et ajoutez. Egouttez les tomates et incorporez. Versez le vin et les petits pois. Epicez: sel, poivre, paprika, sucre, origan. Laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement

Plongez vos pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Cuisez-les la moitié du temps noté sur le paquet. Egouttez-les et insérez-les dans un plat allant au four. Versez la sauce. Parsemez généreusement de fromage. Enfournez une quinzaine de minutes à 200°. Terminez par 5 minutes de grill.

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