Ou ma première approche avec l’agar agar… J’ai acheté un kit de découverte sur cuisinemoleculaire.com . Ce site propose également quelques recettes. Plusieurs m’ont évidemment tapées à l’oeil dont ‘la déclinaison de poivrons’ que j’ai un peu adapté selon le contenu de mon frigo et mes envies :-) Trois élements donc dans ce plat : la gelée de poivrons (à base d’agar agar), le tartare de serrano et la tuile poivron / parmesan. Un trio très intéressant qui s’associe bien… Une recette qui m’a donné envie de tester bien d’autres possibilités :-)

  • Temps de préparation : 50 min ( + 120 minutes de repos)
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Ready Time : 60 min
  • Ingrédients

    • 2 poivrons oranges (ou un rouge et un jaune)
    • 1/2 gousse d’ail
    • 2 grammes d’agar (un sachet)
    • 100 ml d’eau plate
    • 2 belles tranches épaisses de jambon serrano
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • quelques brins de ciboulette
    • 50 grammes de parmesan
    • 1 belle tomate coupée en petits dés
    • sel et poivre du moulin

    Instructions

    Pour la gelée de poivrons :

    Pelez vos poivrons, coupez -les en dés et mixez-les dans votre blender avec la demi gousse d’ail. Salez et poivrez selon vos goûts. Encore un petit coup de blender. Passez le mélange obtenu au chinois. Il vous restera normalement plus ou moins 200 ml de jus auquel vous pouvez ajouter 100 ml d’eau pour obtenir 300 ml de jus. Incorporez l’agar agar, mélangez bien. Faites boullir dans une casserole. Dès les premiers signes d’ébullition, coulez le mélange dans un plat ou un moule (préalablement huilé – mais presque pas – une goutte d’huile étalé à l’aide d’ un papier scottex) pour lui donner la forme que vous désirez. Laissez reposer une heure au moins.

    Pour le tartare de jambon serrano :

    Coupez votre jambon façon tartare. Ajoutez les dés de tomates. Rincez au jus de citron et ajoutez la ciboulette. Poivrez selon vos goûts. Mélangez. Servir à l’aide d’un emporte pièce.

    Pour la tuile :

    Gardez la chair de poivron (qui est restée de l’autre côté du chinois) et laissez-la sécher. Une fois qu’elle n’est plus trop mouillée, ajoutez le parmesan et mélangez bien. Faire des petits tas sur un papier sulfurisé. Enfournez une dizaine de minutes à 180°. Faites sécher sur une forme convexe (une bouteille ou un rouleau à pâtisserie par exemple) pour donner une belle forme.