Et donc sans gluten! Je me suis largement inspirée pour ce dessert de la recette de Cakes in the City. J’ai juste utilisé du chocolat plus intense (70%), parce que je préfère (pour moi la plupart des gâteaux au chocolat ne goûtent pas assez le chocolat), et contrebalancer en mettant du sirop d’érable en plus. Mais vous pouvez bien sûr mettre à la place (si vous n’en avez pas) du miel, de la cassonade ou le garder plus amer. Tout est une question de goût ! En tous les cas, c’est facile, rapide et délicieux. Attention juste à ne pas trop le cuire, sinon il sera un peu sec. Dès que la croute supérieure est formée, vous pouvez arrêter la cuisson et le laisser dans le four encore une petite heure par exemple.

  • Temps de préparation : 20 min – 1 heure de repos
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Ready time: 40 min + 1 heure de repos
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients 

  • 200 gr. de chocolat amer (70%)
  • 75 gr. de noisettes en poudre
  • 100 gr. de sucre
  • 3 c. à s. de sirop d’érable
  • 100 gr. de beurre
  • 4 oeufs

Instructions

Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux. Mélangez. Pendant ce temps, battre 1 oeuf et 3 jaunes avec le sucre. Lorsque votre mélange a blanchi, incorporez au chocolat et beurre. Versez le sirop d’érable. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Battez les 3 blancs d’oeuf en neige. Une fois qu’ils sont bien fermes, incorporez doucement et petit à petit, en veillant à ne pas casser les blancs.

Beurrez un moule à gâteau (ou utilisez un en silicone). Versez l’appareil dedans. Enfournez une vingtaine de minutes à 150°, chaleur ventilée.

Lire aussi :

Tarte au chocolat gianduja

Cookies au bacon

Tartelettes sablées aux noix de pécan

Chocolate chubbies