Je ne suis pas une grande fan de la frangipane… Alors chaque année, j’essaye de trouver des variantes. Pour cette recette, je me suis largement inspirée du blog ‘Un p’tit tour dans ma cuisine‘.  J’ai juste adapté quelques proportions et remplacé le sucre par de la cassonade brune. Par contre je ne suis pas très fière de mon feuilletage. Je dois mes ratés – du moins je pense – au fait qu’il n’y avait plus de farine T55 au magasin! Ce qui a impliqué d’une part, de réaliser ma pâte feuilletée inversée avec la même farine mais aussi en plus petite quantité (il ne m’en restait plus assez), ce qui la rendait nettement plus compliquée à travailler… Bref, ça n’était pas mon jour. J’ai finalement dû façonner la galette en rectangle (car pas assez de pâte) rafistolée à base de rustines. Pas super joli donc. Voilà pourquoi je vous épargne les photos de la galette entière. Je vous promets néanmoins de consacrer un papier très prochainement à la pâte feuilletée inversée. Par contre, la farce ‘canadienne’ est délicieuse et heureusement tout le monde s’est régalé !

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Ready time: 55 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients 

  • 2 cercles de pâte feuilletée inversée (la recette et les instructions ici), sinon des pâtes feuilletées pur beurre du commerce feront très bien l’affaire
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50 gr. de poudre d’amande
  • 100 gr. de noix de pécan finement concassées
  • 60 gr. de cassonade brune
  • 2 c. à s. de sirop d’érable
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 fève (une noix de pécan car j’aime bien l’idée d’avoir une fève qui se mange)

Instructions 

Mélangez les noix dé pécan avec la poudre d’amande. Incorporez la cassonade et la farine. Ajoutez les 2 oeufs et le sirop d’érable. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Etalez votre préparation (farce) sur le centre d’un cercle de pâte (à l’aide d’une poche à douille). Laissez plus ou moins 3 cm de libre sur les extrémités. Badigeonnez l’extrémité du bord d’eau. Insérez la fève. Déposez le deuxième disque par dessus. Appuyez bien les bords pour bien sceller les deux pâtes. Réalisez le dessin de votre choix à l’aide d’un couteau sur le côté supérieur de la pâte. Badigeonnez de jaune d’oeuf. Enfournez environ une demi-heure à 210°. Si votre côté supérieur chauffe trop, déposez une feuille d’aluminium ou de papier cuisson par dessus pour le protéger.

Lire aussi :

Galette des rois à la frangipane améliorée

Pour d’autres recettes, voici le site: http://lagalettedesrois.fr