Je vous souhaite une nouvelle fois une très bonne année à tous! Nous voilà à peine en 2017 et se pointe déjà le premier rendez-vous culinaire de l’année: l’épiphanie. Cette fête chrétienne, qui célèbre la venue du Messie est également l’occasion de déguster la galette des rois. Pourtant, pas de chance pour moi, je ne suis pas très fan de la ‘frangipane’. Je la trouve écoeurante et sèche. En fait, dans la famille, personne n’aime trop (ma mère, mes frères…). Alors j’ai voulu l’améliorer en l’aromatisant à des saveurs que j’aime : chocolat noir, praliné et crème de marron.

J’ai préparé la pâte moi-même, une feuilletée inversée (recette de Pierre Hermé), dont je n’avais entendu que des remarques positives et dithyrambiques. C’est en lisant la recette et les commentaires de Lady Milongua sur son très chouette blog Un siphon fon fon… que je me décidée. J’ai suivi sa recette pas à pas (j’ai juste diminué les quantités par 2 histoire de ne pas avoir trop de pâte) et je suis très contente. Le feuilletage est magnifique. De plus, ce n’est vraiment pas compliqué à faire (pas plus qu’une pâte feuilletée classique), ça prend juste un peu de temps. Pour plus de facilité, je vous conseille donc de la préparer la veille.

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  • Temps de préparation : 120 minutes + 8 heures de repos minimum
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time: plus de 10h (repos compris)
  • Niveau de difficulté: moyen à difficile

Ingrédients 

  • 2 cercles de pâte feuilletée inversée (la recette et les instructions ici), sinon des pâtes feuilletées pur beurre du commerce feront très bien l’affaire
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 80 gr de beurre mou
  • 85 gr. de crème de marron (un tube)
  • 3 c. à s de pâte à tartiner au praliné
  • 40 gr. de chocolat noir aux amandes
  • 100 gr. de poudre d’amande
  • 1 fève (une noisette pour moi, je n’avais pas de fèves et j’aime bien l’idée d’avoir une fève qui se mange)

Instructions 

Mélangez l’oeuf, le beurre mou, la crème de marron, la pâte à tartiner au praliné et la poudre d’amande jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Concassez le chocolat aux amandes. Etalez votre préparation (farce) sur le centre d’un cercle de pâte. Laissez plus ou moins 3 cm de libre sur les extrémités. Badigeonnez l’extrémité du bord (libre) de jaune d’oeuf. Parsemez la farce de chocolat noir. Insérez la fève.

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Déposez le deuxième disque par dessus. Appuyez bien les bords pour bien sceller les deux pâtes. Réalisez le dessin de votre choix à l’aide d’un couteau sur le côté supérieur de la pâte. Badigeonnez de jaune d’oeuf.

prepgalettedesrois2Enfournez environ une demi-heure à 210°. Si votre côté supérieur chauffe trop, déposez une feuille d’aluminium ou de papier cuisson par dessus pour le protéger.

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