Voici une recette que j’ai apprise à Bangkok. Merci à Angsana, mon professeur de cuisine qui m’a enseigné diverses préparations ainsi que des bases de sauce très utiles, déclinables pour les salades, les poissons etc. J’ai mangé des fish cakes plusieurs fois en Thaïlande (au Nord comme au Sud) et c’est tout simplement divin: fondant, relevé… tout ce que j’aime :-) Je ne les ai pas frits (n’étant pas une fan de la friture à la maison), je les ai juste saisis à la poêle avec de l’huile de tournesol. Ca le fait très bien aussi. La prochaine fois, je serai plus généreuse avec le piment rouge en préparant mon curry rouge et en mettrai un peu plus dans ma préparation.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Ready time : 60 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

    • 300 grammes de poisson blanc (colin, cabillaud, maquereau…)
    • 1 oeuf
    • quelques cuillères à soupe d’eau
    • 3 cuillères à soupe de curry rouge (en pot ou encore mieux: du fait maison, se baser sur ma recette de pâte de curry vert ou attendre quelques jours, je l’ajouterai d’ici très peu c’est promis)
    • 3 feuilles de combava
    • 2 haricots coco
    • 2 cuillères à café de sucre de palme
    • huile de tournesol
    • sel et poivre du moulin
    • le jus d’un citron vert
    • coriandre fraîche

Instructions

Mixez le poisson (coupé grossièrement au préalable) avec un peu d’eau dans le blender. Il ne doit plus rester de morceau. Déposez le poisson dans un bol. Ajoutez le curry rouge, l’oeuf, les feuilles de combava (émincées le plus finement possible), les haricots (émincés le plus finement possible également), le sucre et le sel. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Faites chauffer à feu vif, versez de l’huile. Façonnez à la main des petits paquets de préparation, déposez doucement dans l’huile. Laissez brunir durant quelques minutes (vérifiez de temps en temps, ce serait dommage des les brûler), réitérez de l’autre côté.

Pour la sauce :

  • 1 volume  de vinaigre de riz
  • 1 volume de sucre de palme
  • 3 volumes d’eau
  • piment (selon le goût)
  • quelques petits morceaux de concombre
  • quelques feuilles de coriandre
Chauffez le vinaigre, le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’un sirop. Ajoutez les concombres, le piment et la coriandre.
Fish cakes thaïlandais