Le filet mignon est une partie du dos du cochon. C’est aussi une des plus maigres et accessoirement des plus chères. Mais elle est tendre, fondante, goûtue. J’adore! Je le cuis à la poêle (j’ai plus facile à vérifier sa cuisson) et le sers rosé. Pour le laquer, je l’enduis au pinceau de sauce hoisin (après l’avoir salé et poivré). Ici je l’ai accompagné de sauce aux cacahuètes. Mais on peut imaginer aussi un mélange de sauce hoisin, miel et jus de citron, de sauce à base de moutarde… Vous pouvez également le faire mariner, il n’en sera que plus tendre.

Je vous reposte la recette de sauce aux cacahuètes (que j’avais déjà publiée dans mon article sur les samosas). Elle est simple et vraiment savoureuse.

Ingrédients

  • 1 tige de citronnelle fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 100 ml de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de nuoc nam
  • 1 cuillère à café de sucre de palme
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 petite poignée de cacahuètes hâchées grossièrement
  • sel, poivre du moulin
  • piment (selon goût)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame

Instructions

Faites dorer l’oignon coupé en dés et suer l’ail dans un peu d’huile d’arachide, mélangée à l’huile de sésame. Ajoutez la citronnelle coupée en petits morceaux, le sucre de palme, le nuoc nam, le beurre de cacahuète, le lait de coco. Epicez selon votre goût. Terminer en laissant cuire qqes instants avec les cacahuètes.