Cela faisait un petit bout de temps que je voulais goûter ce fameux riz noir, appelé ‘Venere’ (chez Riso Gallo). Originaire de Chine, il était – dit la légende – fort apprécié par ses empereurs, qui lui prêtaient des vertus aphrodisiaques. Une chose est sûre: sa consistance, croquante et ferme est très agréable et son parfum boisé est délicieux! J’ai été conquise. Il se marie parfaitement avec du poisson, mais je suis sûre qu’il ira très bien avec de la viande aussi.

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Ready time : 35 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de colin
  • 400 ml de lait de coco
  • quelques tomates cerises
  • 1 c. à s. de sauce de poisson
  • 400 gr. de riz noir venere
  • 1 cube de bouillon de poule et ou légumes (au choix)
  • 1 c. à c. de jus de citron vert
  • quelques feuilles de coriandre émincée
  • eau
  • poivre ou piment frais (facultatif, selon le goût)
  • quelques gouttes d’huile de sésame

Instructions pour le riz

Commencez par la cuisson du riz: faites bouillir 1 litre d’eau avec un cube de bouillon. Lorsque l’eau arrive à ébullition, versez le riz et laissez cuire pendant 18 minutes en remuant doucement de temps en temps. Ensuite égouttez le riz et servez.

Instructions pour le poisson

Chauffez un poêlon à feu moyen avec quelques gouttes d’huile de sésame. Saisissez les tomates cerises coupées en 2. Versez le lait de coco et la sauce de poisson. Une fois que la préparation est bien chaude (presque à ébullition), incorporez les filets de poisson et pochez-les pendant quelques minutes. Stoppez la cuisson et n’ajoutez que le jus de citron qu’en dernière minute.

Dressez d’abord le riz, ensuite le poisson. Soyez généreux avec le lait de coco et parsemez de coriandre fraiche et – si vous le désirez – de piment ou de poivre.

 

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