Imaginez la situation : grand dîner à la maison, premier dîner avec mes parents et mes beaux-parents, réunis autour de la table. J’avais évidemment mis les petits plats dans les grands: superbes produits, carpaccio de boeuf wagyu en apéro, soupe délicate et fine en entrée, rôti de veau de lait en plat… et fromage, cherché directement chez un de mes affineurs préférés. Je suis toute fière: un camembert de dieu, un bleu tellement appétissant … je salive déjà. Tout se passe pour le mieux dans le meilleur des mondes, quand, aarrrgggghhhh oh panique, oh catastrophe: j’ai complètement oublié d’aller chercher du pain !! Il est 21h30, tout est fermé… En plus, j’ai déjà vanté les mérites de mes fromages… Et là, je me suis souvenue de ma journée en cuisine chez Ernesto (Osteria Cose Cosi à Liège, http://www.osteriacosecosi.be/). Nous avions fait du pain tout simplement et relativement rapidement. J’ai de la farine, de l’eau, du sel, de l’huile d’olive et un petit sachet de levure. Me voilà sauvée! J’attaque! Je ne vous raconte pas la tête de mes convives quand j’ai sorti le pain de four (genre oui oui, bien sûr, je fais souvent mon pain): ils n’en revenaient pas (en fin de soirée, je leur ai quand même avoué mon oubli). Aujourd’hui, la raison n’est pas la même: j’ai juste méga la flème et je ne veux pas sortir de chez moi. Et bien, c’est tellement facile et bon, le pain maison, qu’il va falloir que je retente ça plus souvent.

Et encore merci à Ernesto !

  • Temps de préparation : 10 (+1 heure de repos) min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Ready time : 110 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 500 gr. de farine
  • 1 verre d’eau
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 filet d’huile d’olive
  • un sachet de levure

Instructions

Incorporez tous les ingrédients dans le robot mélangeur et laissez mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Si vous n’avez pas de robot mélangeur, vous pouvez le faire à la main dans un saladier. Ensuite formez une belle boule en travaillant avec les mains. Si la pâte colle, n’hésitez pas à saupoudrer de farine. Laissez reposer la boule avec un linge humide (et propre!) dessus pendant une heure. Enfournez à 210° pendant une quarantaine de minutes.