• Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready Time : 1 heure, 10 min
  • Ingrédients:

    • 2 Panais
    • 250 centilitres lait entier
    • 50 grammes beurre
    • 100 centilitres crème fraîche

    Instructions:

    J’adore le panais !!!! Pour info (merci Wikipedia): Le panais, d’une couleur blanc ivoire, a une forme proche de celle de la carotte, et un goût légèrement sucré. C’est un légume quelque peu oublié, mais à tort: il enjolive vos purées (miam les stoemps) en un clin d’oeil.

    Ayant acheté un siphon et mes pommes de terre ayant une sale mine, l’espuma de panais s’imposait!

    Peler le panais (comme une carotte), couper le en gros dés. Le faire cuire dans du lait (mis à niveau dans la casserole). Laisser réduire petit à petit, rajouter du lait (toujours à niveau) si besoin est. Une fois le panais cuit, écraser. Rajouter de la crème fraîche et du beurre, passer au bamix (ou au chinois) afin d’obtenir une pâte crèmeuse et lisse. Asaisonnez selon vos goûts (sel, poivre, noix de muscade). Et hop dans le siphon!

    Le stoemp au panais est une variante tout aussi goûteuse. La technique est presque la même. Vous pelez des pommes de terre, du panais, coupez le tout en gros dés (rapport 2 tiers pommes de terre, 1 tiers panais, voire 3 quart un quart) et faites cuire dans une casserole avec du lait (toujours à niveau). Une fois le tout cuit, vous écrasez, rajoutez un peu de crème et de beurre, assaisonez et le tour est joué. Pas besoin de siphon pour cette recette-ci.