J’aime la cuisine ‘rassurante’, surtout le dimanche quand il pleut. Et comme il fait moche, j’ai envie d’un plat un peu ‘exotique’, histoire d’avoir malgré tout un rayon de soleil. Mexicain? Vendu! Des enchiladas au poulet !! Jamais cuisiné encore… La recette ne contient pas assez de légumes à mon goût. Qu’à cela ne tienne, je vais ajouter des poivrons verts (qui traînent dans mon frigo) et du maïs (j’adore le maïs, même en boîte de conserve !). Bueno :-)

  • Temps de préparation : 45 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Ready Time : 70 min
  • Ingrédients

    • 500 grammes de blanc de poulet
    • 2 oignons rouges hâchés fins
    • 250 grammes de cheddar râpé
    • huile d’olive
    • 2 poivrons verts
    • 1 petite boîte de maïs (80 grammes)
    • 800 grammes de tomates pelées concassées
    • 100 ml de crème fraîche
    • 1 gousse d’ail
    • 1 cuillère à café de cumin en poudre
    • piment (selon votre goût)
    • poivre et sel du moulin
    • 1 cuillère à café de paprila
    • quelques feuilles de coriandre (pour garnir)
    • 10 crèpes de tortilla de maïs

    Instructions

    Dorez les oignons avec de l’huile d’olive. Réservez la moitié. Chauffez de l’eau jusqu’à ébullition. Plongez le poulet dedans. Une fois que l’eau se met à nouveau à bouillir, pochez le poulet à feux doux pendant 10 minutes. Laissez la reposer ensuite 10 minutes (toujours dans l’eau). Cette pratique peut paraître quelque peu moyen-âgeuse, elle est néanmoins adéquate pour cette recette. J’étais sceptique, mais satisfaite du résultat. Egouttez le poulet, coupez le en fines lanières et mélangez avec la moitié de la crème fraîche et le tiers du fromage. Salez et poivrez.

    Ajoutez l’ail et le cumin à l’autre moitié des oignons. Laissez sous feux doux quelques minutes. Incorporez les poivrons coupés en petits dés, le maïs et les tomates. Laissez mijotter une dizaine de minutes. Salez, poivrez et épicez (paprika et piments) selon votre goût.

    Ajoutez une bonne louche de cette sauce au poulet, mélangez. Dans un plat au four, versez la moitié du reste de la sauce dans le fond. Fourrez les tortillas de poulet, roulez, et collez une à une dans le plat jusqu’à le remplir. Une fois le plat rempli de crèpes, versez la sauce tomatée, le reste de crème fraîche et parsemez de cheddar.

    Enfournez 20 minutes à 180°, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.