Un de mes desserts favoris, vraiment! Alors, quand mon ami Fredd404 me dit: « dimanche je fais des éclairs, tu viens? », je n’ai pas hésité une seconde… Le seul petit bémol étant la sensation que me procure mon estomac après en avoir avalé 4 de suite. Allez, je vais aller faire une longue promenade pour essayer d’éliminer tout ça ;-)

  • Temps de préparation : 60 min
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Ready time : 120 min
  • Niveau de difficulté: moyen à difficile

Ingrédients pâte à choux:

  • 25 cl d’eau
  • 80 grammes de beurre
  • 150 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • une pincée de sel
Instructions:
Faites chauffer l’eau, le sel et le beurre. Une fois que c’est porté à ébullition, coupez le feu et ajoutez toute la farine en un coup et mélangez vigoureusement. Vous obtiendrez une grosse boule, que vous pouvez remettre à feu doux pour qu’elle soit la plus sèche possible (attention à ne pas la faire brûler). Ensuite, placez la boule dans un robot (ou apprêtez-vous à vous muscler le bras avec votre fouet). Incorporez un oeuf un à un, et battez vigoureusement (vous ou le robot) jusqu’à ce qu’il soit parfaitement intégré avant d’incorporer le suivant. Votre pâte sera bien souple, jaune et brillante. Insérez-la dans une poche à douille et dressez les formes que vous voulez sur un papier sulfurisé (attention, les formes de la même taille sur le même papier, pour que la cuisson soit bien uniforme). Pensez à bien les espacer (ils gonflent à la cuisson). Badigeonnez-les d’eau. Enfournez à 200° pendant quinze minutes, ensuite descendez à 180° pendant une petite dizaine de minutes. Les choux doivent être bien dorés.
Ingrédients crème pâtissière: 
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 50 gr. de maïzena
  • 125 gr. de sucre fin

Instructions

Incisez la gousse de vanille, grattez l’intérieur et laissez infuser le tout dans le lait mis à chauffer. Dans un autre récipient, blanchissez les jaunes d’oeuf , mélangés avec l’oeuf entier avec le sucre à l’aide d’un fouet ou d’un batteur. Vous devez obtenir une mousse blanchâtre. Ajoutez la farine et mélanger vigoureusement. Versez cette préparation dans le lait chaud et cuire à feu vif pendant quelques minutes tout en battant énergiquement et constamment au fouet. Une fois que la sauce épaissit, c’est prêt!

Après vous pouvez farcir vos choux et vos éclairs de crème pâtissière, et les nappez de chocolat fondu!

Eclairs au chocolat et choux fourrés à la crème pâtissière, nappés de chocolat fondant