• Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Ready Time : 40 min
  • Ingrédients

    • 20 tomates cerises rouges
    • 100 grammes sucre
    • 3 cuillère à soupe vinaigre balsamique
    • 20 tomates cerises jaunes
    • 100 grammes sucre
    • 3 pincée piment d’espelette
    • poivre du moulin

    Instructions

    J’adore les tomates cerises! Quand on la croque en bouche, quelle explosion de saveurs :-) En entendant parler un grand chef sur le fait d’accentuer cette explosion, j’ai eu l’idée d’enrober les tomates d’une couche fine de caramel. Merci donc à Kasper Kurdahl, grand chef et professeur chez Mmmmh! pour m’avoir fait germer l’idée et pour m’avoir guidé dans le processus aussi.

    Je suis partie sur deux caramels différents: un au poivre et au piment d’espelette, l’autre au vinaigre balsamique.

    Le processus est très simple: vous faites chauffer du sucre à sec dans une casserole, vous le laissez caraméliser. Une fois coloré et doré, ajoutez un peu d’eau (pour le rendre un peu plus liquide et façonner une couche plus fine sur la tomate). Agrémentez: soit de poivre et piment, soit de vinaigre. Ensuite, trempez les tomates cerises, à l’aide d’un cure-dent ou d’un pic à brochette. Attention: le caramel est très chaud. Veillez bien à ne pas vous brûler. Il est important également d’utiliser un vinaigre balsamique ‘âgé’, sirupeux.