Chaque année, je participe à Brussel Helpt, un événement caritatif organisé par Fm Brussel (qui se déroule aujourd’hui, le 13 décembre 2014 place de la Monnaie). Mais je ne suis pas très fière de moi cette année, car, débordée de travail, je n’ai pas pu m’investir autant qu’il se doit. Pour cause, je n’ai même pas pu demander un coup de main à Séverine de It’s Easy! , Steph de les p’tits bentos d’une pipistrelle, qui m’ont aidé lors des éditions précédentes. Mon amie Géraldine, qui prépare aussi normalement plein de pâtisseries à cette occasion, est dans son lit avec de la fièvre… Bref, vous voyez le genre quoi.

J’ai néanmoins préparé des canelés bordelais, des financiers aux pépites de chocolat et – c’est une première – des petites boules de massepain enrobé de cacao. Je ne pensais pas que ça allait être aussi facile à réaliser. J’en profite donc pour vous soumettre la recette!

  • Temps de préparation : 20 min + idéalement 12 heures de repos (à défaut 30 minutes dans le congélateur)
  • Temps de cuisson : 0 min
  • Ready time: 20 min + minimum 5 heures de repos
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 40 boules de massepain

  • 125 gr. de poudre d’amandes fine
  • 125 gr de sucre impalpable (glace)
  • quelques cuillères à soupe d’eau
  • cacao amer en poudre

Instructions

Tamisez les deux poudres (amande et sucre) et mélangez-les bien ensemble. Incorporez petit à petit un peu d’eau et mélangez avec les doigts ou au robot (comme une pâte sablée). Continuez jusqu’à obtention d’une boule. Emballez dans du film fraicheur. Reposez quelques heures au frigo. Ensuite, façonnez des boudins, coupez les en petits tronçons et formez des boulettes. Enrobez-les de cacao.

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