risotto japonisant, cabillaud poché au soja et gingembre

Ayant encore le Japon bien dans le coeur et dans la tête, je vous propose aujourd’hui une recette, certes non traditionnelle, mais aux saveurs de là-bas.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time: 50 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

  • 2 oignons jeunes émincés
  • 1 bel oignon rouge
  • 2 litres d’eau
  • 4 c. à s. de saké
  • riz arborio (à risotto)
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 3 c. à s. de miso* (ou plus selon votre envie/goût, attention le goût est fort salé)
  • 2 cm frais de gingembre râpé
  • 10 cl. de sauce soja
  • 1 c. à c. de vinaigre de riz ou jus de citron (selon votre préférence)
  • 1 gousse d’ail (facultatif, si vous aimez)
  • 1 piment doux – facultatif
  • quelques gouttes d’huile de sésame
  • 300 gr. d’épinards en branche
  • dos de cabillaud
  • graines de sésame
  • quelques feuilles de persil plat émincé
  • poivre du moulin

Instructions

Préparation du bouillon au miso 

Chauffez l’eau. Ajoutez le miso, le quart du gingembre, une cuillère à soupe de saké et les cubes de bouillon. Laissez bouillir quelques instants. Poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement…

Préparation du risotto

Hachez l’oignon et saisissez-le avec de l’huile de sésame dans un grand wok. Incorporez les épinards (s’ils sont surgelés – s’ils sont frais ajoutez-les après avoir mouillé une première fois le riz). Ajoutez le riz. Laissez-le cuire doucement quelques minutes: les grains doivent devenir transparent. Versez le reste du saké. Une fois le saké absorbé, mouillez avec des louches de bouillon au miso (à niveau). Laissez cuire gentiment et lorsque le riz a absorbé le liquide, réitérez l’opération jusqu’à ce que le riz soit bien cuit mais qu’il ait encore une belle consistance sous la dent (une vingtaine de minutes). Goûtez. Si cela manque de corps: vous pouvez verser un peu de jus de cuisson du poisson (la sauce soja avec le gingembre donc). Lorsque le goût vous convient: votre risotto est prêt.

Préparation du cabillaud

Mélangez la sauce soja, l’ail, le vinaigre et gingembre. Versez sur une poêle bien chaude. Déposez le cabillaud. Couvrez. Laissez cuire quelques minutez (cela dépend de l’épaisseur de votre poisson). Coupez le feu. Retournez le poisson. Sortez du feu.

Le dressage

Commencez par le risotto. Déposez ensuite le poisson dessus. Versez quelques gouttes de jus de cuisson du poisson. Parsemez de graines de sésame, les oignon frais, le persil plat et, si désiré, le piment.

 

*Le miso est une pâte de soja fermentée. On en trouve dans les magasins asiatiques.