Le canard, c’est bon, c’est festif et original! Ici en déclinaison fumée, délicatement salée, j’adore! Surtout quand on sait qu’on peut le déguster froid (sans cuisson), ce qui a l’avantage d’épargner pas mal de stress. Voici deux propositions froides, faciles à préparer à l’avance: une classique et une asiatique.

1. Pâte feuilletée au magret de canard

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Ready time : 20 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • un grand carré de pâte feuilletée (la recette ici si vous désirez la préparer vous-même)
  • 1/2 magret de canard fumé
  • une poignée de roquette
  • 1 pot de caviar d’aubergine (la recette ici si vous désirez la préparer vous-même)
  • quelques tomates séchées ou confites (la recette ici si vous désirez la préparer vous-même)
  • quelques copeaux de parmesan
  • crème de balsamique

Instructions 

Cuisez la pâte feuilletée en mettant un poids dessus afin qu’elle ne gonfle pas trop. Découpez des tranches fines de canard fumé. Lorsque la pâte feuilletée est cuite: découpez des carrés. Nappez de caviar d’aubergine. Déposez quelques feuilles de roquette ainsi qu’une à deux tranches de canard. Ajoutez une tomate. Parsemez de copeaux de parmesan et versez une à deux gouttes de crème de balsamique.

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2. Rouleaux de printemps au canard

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 0 min
  • Ready time : 20 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • galettes de riz
  • 1/2 magret de canard fumé coupé en fines tranches
  • blancs de poireaux émincés
  • pousses de soja
  • 2 c. à s. de peking duck sauce (ou sauce hoysin à défaut)
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à c. d’huile de sésame
  • poivre du moulin

Instructions 

Trempez la galette de riz dans un récipient contenant de l’eau bouillante, quelques instants à peine. Sortez de l’eau et étalez-la sur une planche. Insérez un mélange de pousses de soja et de blancs de poireaux au milieu de la galette. Au dessus, ajoutez quelques tranches de canard fumé.  Emballez, rabattez les bords et roulez.

Astuce: si vous préparez les rouleaux de printemps à l’avance, recouvrez-les d’un linge propre mouillé afin que les galettes restent humides et tendres.

Préparez une vinaigrette en mélangeant la peking duck sauce, le vinaigre, le jus de citron, l’huile de sésame et le poivre. Trempez les rouleaux de printemps généreusement dans la vinaigrette. Régalez-vous.

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