Speculoos maison

Le speculoos est une spécialité belge qui se mangeait autrefois surtout lors de la Saint-Nicolas… Aujourd’hui on en mange tout le temps :-) Ce biscuit traditionnel est épicé à la cannelle. Il est aussi très facile à préparer. J’ai mélangé quelques recettes ensemble et j’ai modifié quelques ingrédients et épices, selon le contenu de mes armoires. Je suis malgré très contente du résultat: ils sont légers, croquants sans être secs et goûtent le speculoos. Joyeuse Saint-Nicolas !

  • Temps de préparation : 40 min – 2 heures de repos au minimum au frigo
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Ready time (hors repos) : 55 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 150 gr. de beurre
  • 125 gr. de cassonade brune
  • 1 oeuf
  • 150 gr. de farine
  • 1 c. à c.  de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1  c. à c. de cannelle
  • 1/2 c. à c. d’anis étoilé
  • quelques pincées de noix de muscade
  • 1 clou de girofle écrasé
  • 1 c. à c. de miel

Instructions

1. L’appareil

Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Filmez et réservez au frais pendant  2 heures au moins.

2. Façonnez les speculoos

Farinez votre plan de travail et le pâton. Abaissez la pâte. Détaillez au couteau ou à l’emporte-pièce. Si, comme moi, la pâte reste un peu trop collante et liquide (ou si elle réchauffe trop vite), vous pouvez les façonner à l’aide d’une poche à douille. Attention, espacez-les bien, ils ont tendance à s’élargir en cuisant.

3. La cuisson

Enfournez une bonne dizaine de minutes (cela dépendra de la taille de vos biscuits) dans un four préchauffé à 180°. Laissez refroidir sur une grille.