Fervente amoureuse du curry (vert, rouge, brun, thaïlandais, indien…), j’ai appris rapidement à préparer les pâtes de curry moi-même. C’est d’une simplicité enfantine et bien plus savoureux que les pâtes toutes faites, industrielle. La difficulté, par contre, consiste à trouver les ingrédients adéquats (comprenez une visite dans un supermarché asiatique). Mes préférés sont le vert et le rouge. Les bases sont sensiblement pareilles. La grosse différence est le piment: rouge pour le curry rouge et vert pour le curry vert (logique ;-) ). Voilà pourquoi le curry vert est plus piquant que le rouge. Voici la recette pour concocter votre propre pâte à curry vert, que vous pouvez congeler par la suite, afin de la conserver. Une fois votre pâte prête, vous devez la chauffer, avec des oignons hâchés et de l’huile d’arachide, de sésame ou d’olive. Ensuite, vous pouvez ajoutez des légumes (poivrons verts, aubergines thaï ou autres), de viande (poulet, canard, boeuf…) ou de poisson (scampis…). Une fois le tout bien doré, versez du lait de coco, un peu de sucre de palme (ou de cassonade claire) et de sauce de poisson (nuoc nam). Le petit plus qui tue : corsez la préparation avec un peu de fond en accord avec la viande ou le poisson utilisé.

  • Temps de préparation : 15 min
  • Ingrédients

    • 2 cm de gingembre frais
    • 1 échalote
    • 1 belle gousse d’ail
    • 1 bâton de citronnelle
    • 1 piment vert (selon vos goûts)
    • 1 c. à c. de pâte de crevettes
    • 3 racines de coriandre
    • les zestes d’un demi citron vert
    • le jus d’un demi citron vert
    • 1 c. à c. de nuoc nam
    • quelques feuilles de basilic thaï

    Instructions

    Coupez tous les ingrédients en petits morceaux, écrasez-les au mortier ou au mixer/blender, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse, très parfumée. Vous y êtes :-)