Après de multiples essais (avec blanc d’oeuf, farine, thym, à 120°, 130°, 160°…) et ratés (trop salée, trop dure, trop molle…) : j’ai réussi !!! Cuire une betterave en croute de sel est finalement très simple (lorsqu’on dispose de la bonne recette et technique) et le résultat est épatant : la betterave est fondante et son goût naturel est sublimé par le sel. Par contre, lorsqu’on casse la croute, difficile de ne pas faire des saletés et de ne pas retrouver quelques jours encore après du gros sel éparpillé un peu partout dans la cuisine. Après, vous pouvez la manger comme vous voulez. Personnellement, je recommande la coupe fine façon carpaccio , agrémentée d’une belle huile d’olive par exemple, fleur de sel et vinaigre balsamique ou d’un coulis de gingembre confit. Pour une recette un peu plus élaborée, vous pouvez regarder la recette que j’avais préparé précédemment (à base de vinaigre de mangue) ici.

  • Temps de préparation : 5 min
  • Temps de cuisson : 80 min
  • Ready time : 85 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 1 grosse betterave crue (500 grammes)
  • 1 kilo de gros sel

Instructions

Tapissez le fond d’un plat allant au four de gros sel (2 à 3 cm). Déposez la betterave bien lavée, bien séchée et non épluchée. Arrosez généreusement de gros sel, la betterave doit être totalement ‘engloutie’ et recouverte de sel. Préchauffez votre four à 190°. Laissez cuire une heure vingt minutes. Vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau.

Laissez reposer une petite trentaine de minutes.

 

Betterave en croute de sel