Me voilà jury pour le défi d’octobre de recettes.de :-). Le thème de ce mois : « Halloween, sain et durable ! ». Je vous invite tous cordialement à participer. Afin d’encourager les personnes désirant tenter leur chance, j’ai concocté (la dernière évidemment, en retard) une recette axée sur ce thème. Le plat eut un franc succès auprès de mon homme (forcément, il est un peu obligé) mais aussi auprès de mon petit filleul âgé de 2 ans et demi. Ca, c’est l’ultime récompense :-) Quand un petit bout de chou murmure des ‘mmmhhhh’ à chaque bouchée, il est impossible de ne pas fondre. Pour adhérer au thème, j’ai privilégié les produits de saison et d’origine belge. J’ai également limité la quantité de viande. Comme quoi, cuisiner sain, durable et savoureux est tout à fait possible.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready Time : 50 min
  • Ingrédients

    • 1 potimarron
    • 400 gr. de carottes pelées
    • huile d’olive
    • 1 oignon
    • 100 grammes de lard paysan
    • 100 grammes de farine
    • 50 grammes de beurre salé
    • 3 c. à s. de crème fraîche
    • 1 poignée de noix
    • une branche de thym
    • sel et poivre du moulin

    Instructions

    Coupez l’oignon grossièrement. Taillez des cubes de tailles similaires avec le potimarron et les carottes. Hâchez le lard payson. Dans une cocotte, dorez l’oignon coupé dans l’huile d’olive. Ensuite ajoutez les carottes et le potimarron et le lard. Laissez ‘ramollir’. Incorporez le thym et assaisonnez.

    Dans un saladier, modelez de la pâte sablée (à crumble) en mélangeant le beurre pommade coupé en morceau et la farine. Versez le mélange des légumes dans un récipient allant au four. Ajoutez ci et là quelques noix. Saupoudrez de pâte à crumble. Enfournez sous le grill de votre four puissance maximale pendant une bonne dizaine de minutes.

     

    Pour participer, rendez-vous sur http://recettes.de/defi-halloween